1. Maqui (Aristotelia chilensis)
Propiedades: Antioxidante, antiinflamatorio, cardioprotector.
Dónde crece y cómo se usa: Se encuentra en bosques templados del sur de Chile (La Araucanía a Aysén). Se consume principalmente en jugos, infusiones de hojas y como fruto fresco o deshidratado.¹
2. Boldo (Peumus boldus)
Propiedades: Digestivo, hepatoprotector, antioxidante.
Dónde crece y cómo se usa: Árbol nativo de la zona central de Chile, especialmente en matorrales esclerófilos. Las hojas se consumen en infusión o decocción; nunca se recomienda el uso de corteza por toxicidad.²
3. Matico (Buddleja globosa)
Propiedades: Cicatrizante, antiinflamatorio, antioxidante.
Dónde crece y cómo se usa: Crece en quebradas y bordes de ríos del centro-sur de Chile. Se aplican cataplasmas de hojas machacadas directamente en la piel, y también se prepara en infusión para uso interno.³
4. Canelo / Foye (Drimys winteri)
Propiedades: Antiinflamatorio, analgésico, tónico.
Dónde crece y cómo se usa: Árbol sagrado presente desde la Cordillera de la Costa hasta la Cordillera de los Andes, en el sur de Chile. Se usan hojas en infusión, baños medicinales y corteza en decocción suave.⁴
5. Quillay (Quillaja saponaria)
Propiedades: Expectorante, dermoprotector.
Dónde crece y cómo se usa: Árbol de la zona central y semiárida de Chile. La corteza, rica en saponinas, se aplica en lavados de cabello y piel; también se prepara en infusión para uso expectorante.⁵
6. Llantén (Plantago major, P. lanceolata)
Propiedades: Antiinflamatorio, cicatrizante, emoliente.
Dónde crece y cómo se usa: Hierba que crece en bordes de caminos y praderas húmedas en todo Chile. Se usan hojas frescas en cataplasmas o en infusión; las semillas en agua se emplean como laxante suave.⁶
7. Paico (Dysphania ambrosioides)
Propiedades: Digestivo, antiparasitario, antifúngico.
Dónde crece y cómo se usa: Hierba aromática que crece en huertos y suelos removidos desde la zona central al norte de Chile. Se consume en infusión ligera, y las hojas frescas pueden usarse en sopas y guisos.⁷
8. Nalca (Gunnera tinctoria)
Propiedades: Antioxidante, antibacteriana, protectora cardiovascular.
Dónde crece y cómo se usa: Planta de tallos comestibles, abundante en zonas húmedas del sur de Chile. Los pecíolos se consumen frescos con sal; las hojas en decocción se usan para baños o infusiones medicinales.⁸
9. Bailahuén (Haplopappus spp.)
Propiedades: Digestivo, hepático, antioxidante.
Dónde crece y cómo se usa: Crece en laderas secas y zonas cordilleranas de la zona central y norte chico. Se consume en infusión de hojas y tallos secos, principalmente como digestivo o protector hepático.⁹
10. Canchalagua (Schkuhria pinnata)
Propiedades: Depurativa, digestiva, para afecciones cutáneas.
Dónde crece y cómo se usa: Hierba anual presente en suelos secos del norte chico y centro de Chile. Se prepara en infusión amarga como depurativo y también se aplica como cataplasma sobre la piel.¹⁰
Bibliografía
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INFOR. Los beneficios potenciales para la salud del maqui. Seminario PFNM, 2018.
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Ministerio de Salud de Chile. Listado de Medicamentos Herbarios Tradicionales. Resolución Exenta N° 548/2009.
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Zúñiga G. et al. Evaluación farmacológica de Buddleja globosa. SciELO Chile, 2004.
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Muñoz-Concha D. et al. Variación de compuestos químicos en hojas de Drimys winteri. Rev. Chil. Hist. Nat., 2004.
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CDBP. Plantas de uso medicinal en Chile indígena y tradicional. Santiago, 2010.
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Redalyc. Llantén: propiedades medicinales y uso en fitoterapia. 2021.
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INIA. Efecto del paico sobre hongos fitopatógenos. Biblioteca INIA, 2019.
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Scielo Chile. Improvement of endothelial function by Gunnera tinctoria. Biological Research, 2020.
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PubMed. Antioxidant properties of Haplopappus spp. Univ. de Talca, 2005.
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Herbarium.cl. Canchalagua: usos tradicionales. Consulta 2025.
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